24 октября 2019
Что вы представляете, когда слышите «система менеджмента качества»? Тонны непонятной документации? Кислые лица сотрудников? Необходимость «подчищать хвосты» перед каждым аудитом? Система качества на предприятии может и должна быть другой — работать на бизнес, питать его, высвобождать ресурсы и делать сотрудников счастливыми. Как этого достичь, говорили на мастер-классе Ольги Иноземцевой, к. х. н., менеджера по оптимизации производства концерна «Unilever» в России, Украине и Беларуси. Ольга щедро делилась своим опытом, которого за 20 лет работы на производстве у неё накопилось более чем достаточно.
По статистике, каждое пятое среднее и крупное предприятие в России либо уже сертифицировано по ISO 9000, либо идёт к сертификации. Но в то же время растёт число собственников и руководителей, чьи ожидания от внедрения СМК не оправдались. По мнению Ольги Иноземцевой, современная система качества должна ориентироваться на бизнес, а не на саму себя. В противном случае, вместо того, чтобы двигать компанию вперёд, система будет её расшатывать и поглощать ресурс.
Получается, что «Система менеджмента качества», какой она была десять лет назад — «Контроль, соответствие стандарту, сертификат…» — изжила себя. Логично, что и руководителей, не готовых платить за такую систему, становится всё больше. Современная СМК — это гибкая система, ориентированная на потребности бизнеса и помогающая ему достигать запланированных результатов. Даже неповоротливые отраслевые стандарты адаптируются к бизнесу — в ISO 9000 версии 2015 года появляются такие понятия как «лидерство», «понимание бизнес-среды», «риск-ориентированное мышление», «планирование изменений».
Система качества наравне с другими системами в компании участвует в том, чтобы обеспечивать скорость и персонификацию, необходимую потребителю. А это значит, что СМК так же должна постоянно работать над своей эффективностью. 10-15% экономии коста предприятия в год — это норма, которая достигается, в том числе, и за счёт системы качества.
Чтобы система работала в режиме автопилота, давала стабильный результат и экономила ресурсы компании, в ней должны быть три необходимые составляющие. Ольга Иноземцева называет этот инструмент менеджмента «Система 3P» — people, process, procedure.
Чтобы доказать, что процедуры экономят ресурсы и гарантируют более качественный результат, Ольга предложила участникам мастер-класса пройти тест-аргумент:
Существует несколько популярных ловушек, в которые может попасть система качества. Например, если она была лишь мечтой генерального директора, которая воплотилась в сертификате на стене. Или если СМК внедрялась внешними консультантами, упёрлась в сопротивление сотрудников и так и не была принята. Ещё один случай — если в компании за качество отвечает один человек — менеджер или даже директор по качеству, а остальные делают вид, что это к ним не относится.
Причин, по которым стандарты в компании не работают, тоже несколько. Вот основные из них:
Это «золотые правила», которые помогут создать в компании работающие стандарты и процедуры и сделать важный шаг на пути к системе «Качество для бизнеса».
А ваша система качества создана целей бизнеса? Хотите узнать, как построить СМК, приносящую бизнесу выгоду, а не ворох проблем и разочарований? Записывайтесь на семинар Ольги Иноземцевой «Система управления качеством на производстве», который пройдёт 12–13 ноября. Это будет единственный семинар в Екатеринбурге.