29 апреля 2016
К HR-стратегии предприятия можно и нужно применять математический подход. Эту мысль доносил до слушателей Высшей экономической школы Эдуард Бабушкин — московский эксперт, основоположник HR-аналитики в России и создатель ресурса HRM.ru. 15 и 16 апреля он провёл в ВЭШ авторский семинар-практикум, а накануне — дал бесплатный мастер-класс для HR-директоров компаний Екатеринбурга.
Что такое «магия» в HR? Чутье, предположения, личный опыт нанимателя, креативные тесты — всё, что нельзя подтвердить цифрами, измерить и спрогнозировать.
Пример. Руководитель компании уверен: хорошо продавать его товар могут только люди с высшим техническим образованием. Почему? Он не знает. Но рабочие места в отделе продаж заняты технарями. Это — магический подход.
А вот подход научный: принимаем убеждение руководителя как гипотезу, и анализируем все данные, которые собраны в компании на эту тему. Итог — корреляции между техническим образованием и успешными продажами не обнаружено. Зато находим другую взаимосвязь: между продажами и предыдущим опытом сотрудника, особенно если он насчитывает 3 года и более. Используя эти данные, HR-служба уже сможет подбирать более эффективных кандидатов. А если проанализировать и другие гипотезы?
Стоит ли нанимать человека, руководствуясь его уровнем IQ, имеет ли смысл отправлять сотрудников на обучение и доверять ли кандидатам, попадающим в компанию «по знакомству», — просчитать можно всё. Главное — собрать как можно больше данных.
Как разработать анкету рекрутёра и повысить эффективность психологических тестов? Как каналы привлечения кандидатов и отношения с руководителем влияют на продолжительность работы человека в компании? Курс Эдуарда Бабушкина «Аналитика для HR-директора: управление персоналом на основе данных» отвечает на эти вопросы.
Хотите научиться использовать Big Data для целей компании и снабжать бизнес максимально эффективными сотрудниками? Записывайтесь на семинар-практикум Эдуарда Бабушкина в ВЭШ.