1 марта 2019
«Друзья, посмотрите на картинку. Здесь изображены пингвин, цыплёнок, орёл, гусь, два самолёта, вертолёт, спутник и ангел. Разделите их на группы», — начала Юлия Рублевская мастер-класс, посвящённый сегментации потребителей.
Участники мастер-класса по очереди предлагали разные варианты. Например, можно было разделить все объекты по принципу «живые и не живые», по скорости передвижения, по высоте полёта, даже звучал вариант разделить всех по цвету. Оснований предложили много, но главный вопрос продолжал висеть в воздухе — какой принцип разделения эффективнее? Это ключевой вопрос в сегментации потребителей.
Существуют разные методики сегментации, но критерии её успешности всегда одинаковы. Сегменты не должны пересекаться между собой, должны быть однородными, стабильными, достаточными по величине, а компания должна понимать, по каким каналам она получит доступ к тому или иному сегменту.
На мастер-классе Юлия Рублевская показала алгоритм проведения сегментации по классической каскадной модели и рассказала о другом интересном подходе — психографике, которая выявляет закономерности между типом мышления, стилем жизни и особенностями потребления.
Поговорили и о сегментации по стилю жизни, согласно которой потребителей делят на следующие группы:
Как рассказала Юлия Рублевская, самый большой сегмент — традиционалисты, он составляет около 28% населения России. Ещё один сегмент, который начал сейчас формироваться — это приверженцы ЗОЖ. Это люди, которым важно качество продуктов, натуральность, экологичность. Они готовы платить за свой выбор больше.
По словам Юлии Рублевской, сегментация не ограничивается только маркетинговыми коммуникациями. Она влияет на клиентское обслуживание, ценообразование, закупки, разработку новой продукции — иными словами, интегрируется в весь комплекс маркетинга и может даже изменить бизнес-модель компании.
Хотите разобраться с сегментацией и научиться работать с разными сегментами аудитории? Мы учим этому на курсе «Технологии современного маркетинга», ближайший стартует 15 марта. Записывайтесь, кроме этой темы ещё много интересного!