Новая реальность в интернет-маркетинге: как жить дальше
2 июня 2022
Сейчас интернет-маркетинг переживает время радикальных изменений — половина прежних площадок для коммуникации с потребителями стала недоступна, и нужно выстраивать маркетинг в новой реальности. Мы попросили Светлану Ковалёву и Евгения Летова, экспертов в области интернет- и контент-маркетинга, рассказать, на какие каналы и инструменты сегодня можно рассчитывать.

Самое обнадёживающее, на что обратила внимание Светлана, — аудитория никуда не делась. Все пользователи остались в интернете, и задача компаний — подхватить их на «старых-новых» площадках. Рекламодатели тоже не ушли, а вот количество рекламных мест стало ограниченным из-за невозможности работать с Google, Instagram* и Facebook*. Эксперт предлагает пристальнее посмотреть на два основных социальных интернет-ресурса с доступом к большой аудитории — «Яндекс.Дзен» и VK.
«Яндекс.Дзен»
Это площадка для развития блогов с огромной аудиторией — ежедневно «Дзен» открывают 20 миллионов человек. В сервисе на первый план выходит качество текста, поэтому он отлично подходит компаниям с товарами, которые не продать «в один клик» и они требуют дополнительного «прогрева» целевых потребителей.
«Дзен» решает задачи:
- поиска новой аудитории и альтернативного варианта генерации трафика на сайт
- формирования экспертности и доверия к компании
- продажи новых или сложных продуктов, про выгоды которых нужно рассказывать детально и последовательно
Кому подойдёт «Дзен»
«Дзен», в первую очередь, является возможностью выйти на аудиторию B2С. Он отлично подойдет брендам, которым нужны охват и вовлечённость. Тем не менее, по мнению Евгения Летова, для B2B-сегмента тоже можно использовать эту площадку — не для постоянного ведения контента, а как возможность попасть в выдачу «Яндекса».
Продвижение в «Дзене»
Все материалы в «Дзене» можно продвигать, и рекламу здесь можно использовать для разных задач, от стимулирования спроса до роста продаж.
Что нужно делать, чтобы «Дзен» работал
Алгоритмы площадки настроены так, что на результат влияет дочитывание статьи до конца. Поэтому продавать тут надо не компанию или товар — «покупайте кондиционер», а пользу для читателя — например, «5 ошибок при покупке кондиционера». И многое зависит от того, как вы сформулировали заголовок и лид — самый первый абзац — именно они «продают» посетителю идею прочесть статью. На дочитывание также влияют структура статьи и то, насколько материал решает задачи клиента.
В конце статьи обязательно нужно оставлять призыв к действию и объяснять, почему нужно перейти на сайт — не стоит полагаться на читателя, что он догадается, какое действие вы от него ждёте.
VK
Это соцсеть с аудиторией 97 миллионов активных пользователей в месяц. Сервис даёт возможность показывать рекламу не только в самом VK, но и на сайтах партнёров — это «Одноклассники», «Юла», «Авито», «Авто.ру» и другие.
Какие задачи решает VK
Так же, как и в «Дзене», в VK можно работать над повышением доверия к бренду, продавать товары, привлекать новую аудиторию и вовлекать существующих клиентов в общением с брендом. Исторически сложилось, что в VK есть ряд устоявшихся ниш, которые хорошо работают именно в формате таргетированной рекламы:
- недвижимость
- мебель
- загородное строительство
- интернет-магазины с товарами частого потребления
- образовательные продукты
Кому подойдёт VK
Брендам сегмента B2С, которые продают товары частого потребления или, например, образовательные продукты. Если у компании сложный продукт, то лучше сконцентрировать усилия на контекстной рекламе. Однако, по мнению Евгения Летова, В2В-компании тоже могут использовать VK по той же схеме, что и «Дзен» — завести паблик с названием, включающим в себя ключевой запрос и гео, написать три статьи на самые частотные запросы и получать органический трафик.
Продвижение в VK
В VK сейчас есть два доступных формата продвижения — это реклама в сообществах и таргетированная реклама.
По словам Светланы Ковалёвой, при использовании таргетированной рекламы на этой площадке рекламодателей ждёт «ручной труд».
Что нужно делать, чтобы VK работал
В таргетированной рекламе на кликабельность будут влиять качество собранной аудитории и рекламный креатив, на охваты и привлечение подписчиков — оформление сообщества и качество контента.
Если вам интересно рассмотреть не только эти две площадки, а взглянуть на динамику изменений по отраслям — где спрос упал, а где вырос, узнать, как он изменился по сравнению с «допандемийным» периодом, в пандемию и с конца февраля 2022 года, разобрать другие вопросы в теме, смотрите полную запись вебинара на нашем youtube-канале.
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ