10 мифов маркетинга — развенчиваем вместе с Юлией Рублевской

15 февраля 2022

15 марта у нас стартует курс «Маркетинг, который нужен бизнесу». Для нашей школы это необычный опыт — мы создали первую программу по аналитическому маркетингу в формате онлайн. В ходе обучения автор курса Юлия Рублевская, в том числе, развенчивает 10 популярных мифов из мира маркетинга — они на слуху, воспринимаются как истина, но не подтверждаются исследованиями. Читайте о них в статье.

Рублевская ТСМ.jpg

Юлия Рублевская уверена в том, что качественный маркетинг должен быть основан на фактических данных, на понимании и изучении актуальных закономерностей и законов рынка. Только в этом случае бизнес сможет точно прогнозировать поведение потребителей и конкурентов, создавать привлекательные бизнес-решения и избегать финансовых потерь.

рублевская.jpg
Юлия Рублевская
эксперт и консультант в области бизнес-моделирования и бизнес-стратегий. Основатель Агентства маркетинговых решений «Оранж Маркетинг Групп»
Некоторые маркетологи верят в расхожие истины, которые устарели или вообще никогда не проверялись на практике. Или любят говорить о том, что в нашей сфере нет никаких законов и все решения — сплошные инсайты и интуиция. Подход, не подкреплённый фактами и изучением рыночных закономерностей, раскидывает по ветру ресурсы компании. Он лишает возможности понять суть происходящего и часто приводит к катастрофическим ошибкам

На курсе участники вместе с преподавателем разбираются с заблуждениями и стереотипами маркетинга — рассказываем о десяти самых популярных.

10 мифов маркетинга

  1. 20% клиентов приносят 80% дохода компании, т. е. всегда и везде работает закон Парето. В практике анализа клиентских баз наблюдаются совсем другие соотношения продаж — благодаря актуальным технологиям можно выявить истинные пропорции продаж в своей компании.
  2. Покупатели брендов с маленькой долей рынка покупают марку значительно реже. Частота потребления марки почти не влияет на рыночную долю.
  3. Отличайся или умри. Исследования мировых лидеров показывают, что покупатель может не видеть явных рациональных отличий в качестве, но будет покупать товары бренда, если у того классно выражены другие атрибуты — например, его архетипичность. Особенно это ярко проявляется на рынках В2С.
  4. Если хочешь быстро вырастить бизнес — налегай на рекламу! Рост осведомлённости о продукте или марке в определённый момент перестаёт влиять на рост рыночной доли, и рекламные деньги резко теряют эффективность. Это характерно для всех рынков и отраслей.
  5. Чем больше пользуешься брендом, тем выше лояльность. Покупатели с разным опытом и временем использования товара обычно не имеют значимых различий в уровне лояльности. На уровень лояльности положительно влияют улучшение качества продукта и процессов взаимодействия с клиентами.
  6. Если в восприятии потребителя цена товара равна его ценности, то бизнес может рассчитывать на устойчивый спрос. Превышение ценности над качеством в субъективном восприятии потребителя приведет к росту вероятности покупки товара. Соотношение «цена — воспринимаемая ценность» можно измерять в конкретном продукте: на сколько цена должна быть ниже ценности и как управлять воспринимаемой ценностью товара, чтобы клиент обязательно выбрал товар.
  7. Пол, возраст и доход имеют определяющее значение при выборе продукта, поэтому сегментировать необходимо по этим параметрам. Часто они лишь дополняют описание сегментов. Сегментация — один из самых мощных инструментов развития бизнеса, и компании важно найти собственные принципы разделения потребителей, чтобы это помогло бизнесу расти. Сегментация может зависеть от потребностей клиентов — ожидаемого уровня цен, сервиса, форм оплаты и т. д.
  8. Очень важно работать с оттоком покупателей — нужно снижать отток, чтобы росла рыночная доля. Уменьшение оттока мало влияет на рост рыночной доли или клиентской базы. Сохранять приток клиентов, например, помогают привлекательность образа компании, качество предпродажного сервиса и эмоциональной поддержки потребителя.
  9. Программы лояльности очень важны для роста лояльности клиентов. Наблюдается слабое воздействие программ лояльности на рост истинной лояльности клиентов. На усиление лояльности влияют, например, качество сервиса — то, как компания решила проблему клиента, как бренд позиционирует себя в сознании потребителей.
  10. Покупатели выбирают тот товар, который имеет лучшие потребительские свойства. Большая часть покупателей — нерациональны, их выбор часто некритичен и опирается на эмоции. Этот феномен ярко проявляется не только с конечными потребителями, но и на рынках В2В, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Хотите прокачать свои маркетинговые знания и навыки ещё больше?
Записывайтесь на курс Маркетинг, который нужен бизнесу, старт 15 марта 2022 г.


Было интересно? Расскажите об этом друзьям