SEO в 2023 году: как проверить свой сайт. Чек-лист и список сервисов
30 марта 2023
Специалист с 20-летним опытом в интернет-маркетинге и основатель компании «Промо Эксперт» Евгений Летов рассказал, как выйти в топовые позиции по поисковым запросам в 2023 году.

Зачем нужно SEO
Чтобы попасть в топ выдачи и привлекать больше трафика.
Когда пользователь вводит в поисковой строке запрос, он кликает сайты, которые выпадают в начале поисковой выдачи. Чем ниже сайт на странице выдачи, тем меньше вероятность, что пользователь по нему кликнет. Чтобы сайт компании попал в верхнюю «часть экрана», нужна SEO — поисковая оптимизация сайта.

Семь ключевых факторов для поисковой машины
Поисковые системы Yandex и Google охраняют свои формулы ранжирования и скрывают, по каким факторам расставляют сайты в выдаче по запросу пользователя. За годы работы с поисковиками маркетологи выявили ряд закономерностей, которые определяют, на каком месте выдачи будет сайт.

Поисковик «смотрит» на семь ключевых факторов.
1.Тексты
Тексты о товаре или услуге на страницах сайта содержат ключевые слова. Это слова и фразы, которые пользователь вводит в поисковой строке по своему запросу — например, «щебень цена недорого».
Страница с ключевыми словами называется посадочной страницей. На неё пользователь попадает, когда кликает на ссылку в поисковой выдаче.
Посмотрите ключевые слова для своей компании на Яндекс.Статистика. Этот бесплатный сервис помогает найти ключевые запросы.

2.География
Когда покупатель приобретает товары и услуги «вживую», а не онлайн, компания привязывает сайт к региону, в котором находится. Пользователь из Калининграда вводит «щебень цена недорого» или «маникюр цена» и ожидает найти местные сайты, а не из Иркутска.
Проверьте на бесплатном Яндекс.Бизнес, привязали ли вы сайт к региону, в котором находитесь. Если региональная привязка есть, местные пользователи быстрее найдут сайт в интернете.

3.Ссылки
Если ваш сайт упоминается на других ресурсах, поисковик доверяет ему больше. Отзывы о компании, ссылки на статьи сайта повышают шансы попасть наверх поисковой выдачи.
4.Коммерческие факторы
Yandex и Google смотрят, насколько посадочная страница отвечает на вопросы пользователя. Например, разместила ли компания на сайте информацию о стоимости товаров и услуг, сертификаты и лицензии, если они требуются.
5.Мобильность
Поисковики продвигают выше в выдаче сайты, которые адаптируются под мобильные устройства.
Посмотрите на бесплатном сервисе от Google, адаптировали ли вы сайт к мобильным устройствам.

6.Технастройки — скорость загрузки страниц
Медленные сайты раздражают пользователей. Если страницы сайта загружаются быстро, у компании больше шансов попасть наверх поисковой выдачи. Поисковики сформировали свои рекомендации по скорости загрузки. Yandex рекомендует загружаться со скоростью до 700 миллисекунд. Самая строгая рекомендация у Google — до 200 миллисекунд. Если не соблюдать эту норму, есть вероятность, что пользователь устанет ждать конца загрузки и перейдёт на другой сайт.

Оцените на бесплатном Яндекс.Вебмастер, как быстро грузятся страницы вашего сайта. Сравните скорость загрузки страниц вашего сайта с рекомендацией Google в 200 миллисекунд.

7.Поведение пользователей
Поисковые системы оценивают, как долго пользователь проводит на сайте, сколько страниц сайта он посетил.
Статистику поведения пользователей собирает и изучает web-аналитика. Эти сервисы, например, отслеживают конверсии заявок в сделки.
Как проверить свой сайт
Оцените, насколько сайт готов к продвижению.
Шаг 1. Проверьте посадочные страницы:
- сайт содержит вкладки «главная», «каталог», «карточка»;
- в заголовках страниц есть ключевые слова и название города;
- тексты содержат ключевые слова, в них встречается название города;
- сайт содержит информацию о цене, а также отзывы и сертификаты.
Шаг 2. Проверьте настройки сайта:
- вы присвоили сайту регион, в котором находитесь, чтобы вашу компанию находили местные пользователи;
- мобилопригодность сайта проходит проверку;
- скорость ответа соответствует рекомендациям Yandex и Google в 700 и 200 миллисекунд, соответственно.
Вместо вывода — чек-лист базового SEO-аудита
Мы сверстали необходимые шаги для базового SEO-аудита в отдельный документ. Скачайте чек-лист.
Интернет-маркетолог всегда держит в фокусе не только, как повышать эффективность работы с сайтом. Всегда актуальны вопросы, как работать с соцсетями, e-mail и контекстной рекламой. Если вы хотите разбираться в инструментах интернет-маркетинга и воздействовать на покупателя по всей воронке продаж, приходите на курс «Практический интернет-маркетинг». Курс полезен для маркетологов, руководителей компаний и владельцев микробизнесов.
Вы разберёте, как создавать лендинги, продвигать сайт в поисковых системах, запускать контекстную рекламу, научитесь работать с CRM-маркетингом и веб-аналитикой.
Модули программы являются самостоятельными курсами. Пройдите нужные вам модули или программу целиком.
Старт программы скоро — 28 марта. Записывайтесь на странице программы.