

Компания
Компания ROSSVIK PRO более 20 лет занимается производством и поставками продукции для автосервисов, шиномонтажных мастерских и автомоечных комплексов. Сегодня ROSSVIK PRO производит оборудование, инструменты и автохимию и является одной из трёх крупнейших торгово-производственных компаний в автосервисной отрасли России.
Оборудование и инструмент под собственными торговыми марками компания производит на сертифицированных фабриках в Китае. У ROSSVIK PRO есть собственный складской комплекс в Екатеринбурге площадью 6000 кв. м., свой автопарк для доставки заказов и восемь розничных магазинов. В числе партнёров компании — более 180 дилеров, дистрибьюторов и оптовых клиентов. География дилерской сети — от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Как возникла потребность в обучении
Компания существует на рынке более 20 лет. За это время сформировался стабильный коллектив. Многие руководители прошли путь от специалистов и работают вместе уже много лет, в компании очень низкая текучесть кадров. Средний стаж работы в ROSSVIK — 10 лет.
Компания активно развивалась, открывая новые направления и увеличивая долю рынка. С 2020 года в связи с уходом с российского рынка европейских производителей ROSSVIK PRO использовала окно возможностей и ускорила темпы роста. В 2023 году по инициативе собственника в компании провели сессию стратегического планирования, где поставили цель — стать № 1 в своей отрасли. Проведение стратегической сессии совпало с приходом нового коммерческого директора, в чьи задачи входило расширение штата и найм новых сотрудников как одного из важных элементов достижения стратегической цели.
Чтобы обсудить запрос от «ROSSVIK PRO», мы обратились к нашему преподавателю и бизнес-тренеру Валерии Лариной. Валерия — не только бизнес-тренер, но и психолог, коуч и фасилитатор. Более 20 лет она разрабатывает и проводит программы по развитию личностных и управленческих компетенций. Проанализировав запрос, Валерия предположила, что задачу необходимо ставить шире:
- Во-первых, для того, чтобы управленческая команда приняла ценности и начала их разделять, руководители сами должны принять активное участие в их разработке.
- Во-вторых, прежде, чем разрабатывать ценности, нужно «подготовить почву». В топ-команде должно произойти осознание того, что проблема во взаимодействии все-таки существует. Только тогда руководители станут замотивированы на разработку общих принципов работы.
- И наконец, в-третьих, — вектор корпоративных ценностей всегда задаёт первое лицо компании. Именно поэтому важно, чтобы в этом процессе принял участие собственник.
После обсуждения предложения с «ROSSVIK PRO» мы согласовали проект, который состоял из трёх этапов:

Этап 1. Коучинговая сессия с собственником компании
Проект начался с проведения коучинговой сессии с собственником компании. В ходе этой сессии Валерия использовала такие методики как «ДНК лидера» и «ДНК организации». С помощью этих методик Валерия и собственник совместно сформулировали ценности и принципы, которые владелец компании хотел бы сделать фундаментом своего бизнеса и транслировать управленческой команде.
Этап 2. Тренинг для управленческой команды
Задача тренинга «Формирование топ-команды» — помочь участникам осознать проблему взаимодействия и выработать новые модели поведения. По словам Валерии Лариной, когда люди много лет работают по привычным сценариям, осознать наличие проблемы можно только, попав в другую среду. Именно такой средой и являлся тренинг.
Тренинг проходил два дня и был связующим звеном между интервью с собственником и фасилитационной сессией по разработке ценностей. В тренинге приняли участие 16 руководителей.
Как рассказала Валерия Ларина, одной из её задач на тренинге было создать такие условия, чтобы участники столкнулись с реальностью и увидели свои неконструктивные и непродуктивные модели поведения. А главное — чтобы топ-руководители осознали, что не являются командой в полном смысле этого слова. Эти инсайты помогут участникам сделать следующий шаг и запустить цепочку изменений.
В первой части тренинга участники разобрали, что такое командный подход в работе и рассмотрели понятие командного менеджмента. Важным этапом стало проведение диагностики по модели «пяти пороков команды» Патрика Ленсиони. Эта методика помогает увидеть, какие ошибки при взаимодействии совершают участники, какие факторы делают команду уязвимой и мешают ей развиваться.

Работая по данной модели, сначала участники тренинга выполнили диагностический тест. Затем, выгрузив на фасилитационную доску свои результаты, проработали смысловое поле и понимание каждого порока. После этого разобрали свои рабочие ситуации, в которых проявляется каждый порок. Далее в формате открытой дискуссии руководители разработали решения: что можно изменить во взаимодействии для улучшения конкретной ситуации.
Валерия дала участникам тренинга инструменты, которые помогают выстраивать эффективную работу в команде. Они выполняли тесты, играли в деловые игры, решали практические кейсы — учились договариваться и решать конфликты. Работа строилась от проблемы к решению. Практические решения топ-команда ROSSVIK PRO находила для своих рабочих ситуаций. Именно тренинговый формат позволяет увидеть на практике, как работают методы, техники и инструменты, с которыми участники знакомятся. И попробовать новые модели взаимодействия.


Что получили участники в результате обучения на тренинге:
- узнали, что такое командный подход в работе и как он влияет на продуктивность;
- увидели узкие места в своей работе, проанализировали рабочие взаимоотношения;
- научились управлять конфликтами и достигать взаимопонимания внутри управленческой команды;
- разработали решения для быстрой и эффективной работы над задачами;
- увидели, каких регламентов и бизнес-процессов им не хватает для дальнейшего роста компании;
- узнали, как ценности влияют на корпоративную культуру и делают команду сильнее.
Этап 3. Фасилитационная сессия по разработке ценностей
Следующим и заключительным этапом проекта стала фасилитационная сессия с топ-командой, на которой участники разработали систему корпоративных ценностей.
Сначала руководители ROSSVIK PRO написали на карточках и рассказали, каких принципов, по мнению каждого, важно придерживаться в работе лично им и всем коллегам, чтобы команда достигла лучшего результата. Потом совместно обобщали и группировали сформулированные принципы.
На следующем этапе Валерия презентовала список ценностей собственника, которые он сформулировал в ходе коучинговой сессии, и руководители нашли множество пересечений.
Далее тренер предложила топ-менеджерам прописать индикаторы для каждой ценности: как она проявляется на уровне поведения. Это необходимо, так как одну и ту же ценность каждый человек может понимать по-разному. Таким образом, проделанная работа помогла руководителям ROSSVIK PRO определить, какие модели поведения соответствуют их корпоративным ценностям, а что является табу.

В результате участники сессии сформировали общий список корпоративных ценностей. Его поддержали все.


На достигнутом в ROSSVIK PRO не останавливаются. Компания запланировала следующий этап: провести серию тренингов для руководителей, направленных на развитие управленческих навыков.
Как пройти корпоративное обучение в ВЭШ
Если вы хотите сплотить вашу топ-команду и сделать её работу более продуктивной, отправьте ваш запрос на обучение. Мы разрабатываем индивидуальные решения под каждый корпоративный проект с учётом специфики компании, системы управления и уровня подготовки участников. Можем адаптировать под ваши цели образовательную программу из портфеля нашей школы или разработаем программу с нуля, чтобы решить конкретную задачу.
Оставьте заявку на странице корпоративного обучения. Мы свяжемся с вами и поможем найти лучшее решение.

Смотрите другие кейсы
- Комплексное обучение сотрудников ЦФТО – филиала ОАО «РЖД»
- Как мы обучили управленческую команду и помогли компании выйти на новый уровень продаж
- Как изменить корпоративную культуру через развитие руководителей
- Как мы провели индивидуальное обучение менеджеров по продажам на основе полевого аудита
- Как сделать топ-менеджеров разных ресторанов одной командой
- Как мы помогли IT-специалистам прокачать навыки общения и улучшить работу с клиентами